富权:什么“海峡中线”?中国大陆从来不承认

2019年04月02日 10:56:00来源:中国台湾网

  为因应解放军两架战机飞越所谓“海峡中线”问题,蔡英文昨日上午召开“安全会议”,在听取台湾“国安会秘书长”李大维、“国防部长”严德发、“参谋总长”李喜明等官员有关最新情势、应处准备等的简报后,当场指示军方,针对蓄意越过“海峡中线的挑衅行为”,务必在第一时间就予以“强势驱离”。

  澳门《新华澳报》2日发表富权的文章说,蔡英文此举,表面上是履行职务,实质上是要借着从难得机会,重演一月初“辣台妹捡到枪”一幕,“挪火为自己煮食”,催自己的民调,以争取在民进党即将进行的党内初选中“加分”。

  文章内容摘编如下:

  实际上,蔡英文的民调一直低迷,对其争取连任颇为不利。因此,蔡英文的焦急之情,溢于言表。而就在此时,解放军的战机,突破所谓“海峡中线”,蔡英文闻之狂喜,当即召集“安全会议”,策划应当措施,并发出“驱离”之类的狠话,以图在民进党党内初选即将进行民调作业之时,籍此再次提升自己的民调,对内抵御赖清德,即使是未能将赖清德“强势驱离”出民进党提名人名单,也要迫使赖清德低头示弱,接受“蔡赖配”。

  不过,昨日是“愚人节”,所谓“海峡中线”,所谓“强势驱离”,其实可能只不过是“愚人节”的呓言梦语而已。

  文章说,其实,所谓“海峡中线”,中国大陆从来就没有承认,而台湾当局过去长期以来也没有遵守。实际上,在1965年的“八六海战”和“崇武以东海战”之前,海峡两岸的制空权和制海权极不平衡,台湾当局的海空军仗着自己的装备优势,从来就没有遵守过“海峡中线”。

  当时台湾军队不但是与美国“西方公司”合作,还派出无人高空侦察机和“U二型”高空侦查机,突破“海峡中线”,直抵大西北核试验基地的上空进行侦察,但多次被解放军的地对空导弹击落,现在北京军事博物馆就陈列着多架残骸。

  而且台军海军的大小舰艇也经常开进“海峡中线”以西的海域,骚扰大陆渔民的正常生产活动,及为登陆打游击战的特务突击队护航。“六八海战”和“崇武以东海战”,就是发生在所谓“海峡中线”的西侧。

  当然,也正是“八六海战”和“崇武以东海战”,折射了两岸军事力量发生重大变化,解放军取得了对所谓“海峡中线”以西的制海权和制空权,因而台湾当局的空军战机和海军舰艇,不敢再像过去那样越过“海峡中线”大摇大摆;而解放军的战机及舰艇,也经常在“海峡中线”以西的空域及海域进行演练,因而在客观上达致平衡。

  到了今日,由于实现两岸直航,两岸的民航机已经飞过所谓“海峡中线”,并实现两岸的“飞行情报区”直接对接,这还有什么“海峡中线”可言。

  即使是在军事领域,解放军的“辽宁号”航空母舰,也曾多次穿越台湾海峡,虽然是在所谓“海峡中线”以西行驶,但其实单是航空母舰这种舰种,就已经使“海峡中线”失去其实质意义。当然中国大陆也从来就没有承认过什么“海峡中线”。

  实际上,所谓“海峡中线”,是当年美军执行《美台共同防御条约》协防台湾期间,基于台海防卫作战之需要,衡量台湾海峡甚为狭窄,作战纵深不足,而在其主导下所推出的一条“假想界线”。

  美军基于控制冲突规模等考虑,要求台军战机、舰艇必须在“海峡中线”以东运行,否则就得不到美军安全保障。由于对该海峡中线进行图上作业的是美军太平洋总部一位名为戴维斯的低级幕僚军官,故台湾海峡中线又称“戴维斯线”。

  然而,从海域观点而论,海峡中线之位置是在中国专属经济海域,海峡中仅剩狭窄的专属经济海域,故即使海峡中线是一条均分台湾海峡水域的界线,也绝非所谓的“等距中线”。因为“等距中线”是两个国家的专属经济海域重迭时,所采取的一种划界模式,并不适用于属于中国内海的台湾海峡。

  1979年1月1日,中美两国建交,而建交的三个条件是“断交”、“废约”及“撤军”。既然《美台共同防御条约》已经废除,美国军队也已经从包括台湾海峡在内的中国领土——台湾地区撤走,由《美台共同防御条约》和美军驻台而衍生的所谓“海峡中线”,也就“皮之不存,毛将焉附”,没有继续存在的依据及意义。

  而在大陆方面,即使是在中美建交之前,也从来没有承认过此一“海峡中线”,大陆方面一再重申,台湾是中国的一部分,因而台湾海峡属于“中国内水”,并无国际法所称的“画界问题”,所谓“海峡中线”完全没有法律约束力。

  只是由于历史的原因,大陆方面一般不轻易越过海峡中线,但决不会承认这条线。如果大陆方面承认这个概念,等于是承认“海峡两岸,一边一国”、“划峡而治”。如今《美台共同防御条约》已经废除,就更是根本不存在所谓“海峡中线”。

  文章说,既然所谓“海峡中线”是美国佬“生安白做”出来的,因而解放军“无视”它的动作,针对美国佬的成分更多于台湾当局。

  文章说,实际上,就连老美自己,也经常打着所谓“国际航行权”的旗号,在台湾海峡穿行,并在驶近南海诸岛,因而解放军军机穿越所谓“海峡中线”,也不过是“以子之矛,攻子之盾”。而且,也是对美国在“台湾旅行法”基础上,还要制定“台湾保护法”,以及藉着“台湾关系法”颁布四十周年之机,大搞超逾三个“中美联合公报”的活动,并违背《八一七公报》,向台湾当局进行军售,对台海和平都构成威胁的警告。

  也就是在解放军军机突破所谓“海峡中线”的翌日,就是中美南海撞机十八周年的纪念日。因而此项空军活动,也就带有向英雄王伟致敬的意味。

  蔡英文却“对号入座”并进而“拉起虎皮作大旗”,自作聪明地将之当作是“辣台妹捡到枪”的机会,还扬言什么“强势驱离”。这并非是喷喷“口水”而已,而是真刀真枪,万一擦枪走火,将吃不了兜着走。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172