全台近4成小学生便秘 健康组织警示:会影响学业和发育

2019年03月29日 10:15:00来源:中国台湾网

 便秘问题年龄下修,许多小学生也深受其害!(图片来自台媒)

  中国台湾网3月29日讯 据台湾“东森新闻云”报道,便秘问题年龄下修,许多小学生也深受其害!台湾癌症关怀基金会针对全台3.1万名小学生做调查,发现高达38%的学童没有天天排便,比2015年的36%还要高。营养师林郁婷指出,过半数没有运动习惯、破7成水分摄取不足,及近半数爱喝含糖饮料、常吃油炸食物,都是造成便秘的因素。

  基金会董事长陈月卿指出,据2001年至2002年台湾营养调查报告指出,当时已有32.7%的小学学童有便秘问题,后续基金会在2018年的调查结果发现,比例已经提高到38%。她表示,家长应该要多加留意,便秘不只会造成皮肤暗沉、起疹子及影响学业成绩,严重还会影响生长发育。

  “全谷杂粮、蔬菜水果的摄取通通不及格!”林郁婷指出,21%的学生排便属于硬块、泥状或水状等不健康型态(正常应为长条软固态),主要跟饮食习惯不良有关,据调查结果显示,超过半数学生没有运动习惯、超过7成学生水分摄取不足,及近50%学童爱喝含糖饮料、常吃油炸食物。

  林郁婷建议,小学3年级是建立健康饮食习惯的关键年龄,家长可以在这时候帮小朋友建立正确的饮食习惯,这时候比较能够理解、愿意为健康稍微降低对食物口味的要求,调查发现中年级越高的学童越爱吃油炸和加工食物。

  不同地区学童也有不一样的饮食问题。台湾癌症关怀基金会据调查分析,台北市孩童吃加工油炸频率、蔬菜摄取不足的比例最高;新北市则为不吃水果比例最高;台中市是不吃蔬菜、饮水不足等比例最高;高雄的孩童则是肥胖、喝含糖饮料、排便形态异常等等比例最高。(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172